Aide à la sensibilisation du public

Vous faites partie d’une structure accueillant du public (EHPAD, centres sociaux, groupes scolaire, crèches, hôpitaux, résidences seniors, …) et souhaitez développer des projets en lien avec l’éducation à l’agriculture et l’alimentation, sensibiliser, faire consommer des produits locaux et de qualité ? Voici ce que nos partenaires peuvent faire pour vous.

L’Ardèche s’invite au menu

Chaque année depuis 2021, l’évènement « L’Ardèche s’invite au menu » est porté par Ardèche le Goût. Les structures de restauration collective qui le souhaitent peuvent bénéficier d’un accompagnement pour composer un menu 100% ardéchois pendant la semaine du Goût ; l’occasion de se prouver que c’est possible !

Projet PACAP

Le Projet PACAP (Petite Enfance Alimentation Corpulence et Activité Physique), est un projet porté par l’IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé), qui a été mis en place sur 5 communes classées FDEP13 Q5 (indice de défavorisation sociale) sur la CCBA en 2019-2020 et 4 communes sur la CCVL en 2022-2023. Ce projet visait à accompagner:

  • la mise en place d’une dynamique territoriale autour de la petite enfance, de la nutrition et des rythmes de vie;
  • la sensibilisation des professionnels concernés;
  • les structures volontaires du territoire pour sensibiliser leurs enfants et entourage sur ces sujets.

Des ateliers cuisine, outils de communication, émissions radios, formations et évènements collectifs ont été réalisés lors de ce projet, réunissant assistantes maternelles, professionnels de crèches, enfants, parents et élus.

Livret pour accompagner la restauration collective durable

Un livret réunissant toute l’offre ardéchoise disponible de formation, d’accompagnement et d’animation autour de l’alimentation en restauration collective va être publié au printemps 2024.

Ce livret a été conçu en partenariat avec l’association Pétale 07 et toutes les structures susceptibles de proposer une aide à destination des acteurs de la restauration collective, afin de mettre en lumière l’existant sur le territoire ardéchois.

Ainsi, vous pouvez trouver dans ce recueil des contacts pour des animations à la ferme, des accompagnements pour réduire le gaspillage alimentaire, trouver des producteurs locaux répondant à la loi EGAlim,…


Enquête et animation auprès de la restauration collective

En 2021, une enquête a été réalisée auprès de toutes les structures de la restauration collective afin d’étudier leur fonctionnement, leur état d’avancement concernant la loi EGAlim et les freins à l’approvisionnement local et de qualité. L’objectif étant d’identifier les actions et accompagnements possibles (formations, sourcing, rédaction de marchés publics, animations, sensibilisations, visites de fermes, informations, …) pour répondre aux dispositions et obligations de la loi EGAlim, sensibiliser et intégrer plus de produits locaux et de qualité.

Actus du PAT

Accessibilité