PROFESSIONNELS DE L'ALIMENTAIRE

Vous êtes restaurateur, cuisinier ou gestionnaire d’une cuisine de restauration collective, distributeur, transformateur de denrées alimentaires, ou bien gérant de camping, d’un gîte, d’un hôtel ? Vous souhaitez vous approvisionner en produits locaux, trouver des solutions pour des produits spécifiques, vous former, communiquer sur votre démarche en alimentation locale et de qualité ? Venez voir sur cette page les actions qui vous sont dédiées dans le cadre du PAT !

Portraits d’agriculteurs et de transformateurs

L’un des objectifs du PAT est de promouvoir et de mettre en valeur les acteurs agricoles et alimentaires du territoire ; à ce titre, des portraits d’agriculteurs, de transformateurs et de filières sont proposés sous différentes formes, dans le magazine intercommunal ou sur les réseaux sociaux. L’objectif est de faire connaître le métier et les produits disponibles sur notre territoire au plus grand nombre.

Vous êtes intéressé.e pour faire connaître votre métier et vos produits ? Contactez-nous !

Découvrez ici les portraits déjà diffusés

Enquête auprès des entreprises agro-alimentaires du territoire

Une enquête a été réalisée auprès des entreprises agro-alimentaires en 2021 afin d’étudier leur fonctionnement, connaître les équipements disponibles sur le territoire et les freins à l’approvisionnement ou les débouchés locaux. L’objectif étant d’accroître ou de faciliter l’intégration de ces entreprises dans le maillage local, en favorisant la connaissance inter-acteurs.

Enquête et animation auprès de la restauration traditionnelle et de l’hôtellerie de plein air

Ardèche le Goût a été missionnée pour réaliser une enquête auprès des restaurants traditionnels et des campings en 2022 concernant leurs besoins, envies, freins au sujet de l’approvisionnement local dans leurs structures. Cette enquête avait pour objectif d’identifier les actions et accompagnements possibles (information, logistique, produit spécifique, …) pour augmenter les produits locaux et de qualité.

Trouvez des produits locaux !

  • Salon Foud’Ardèche

Le 13 mars 2023 s’est tenu le Salon Foud’Ardèche, salon professionnel de l’alimentation à Aubenas à l’Espace Lienhart. Cet évènement vise à faciliter les rencontres entre les différents acteurs professionnels locaux du monde agricole et alimentaire (agriculteurs, transformateurs, restaurants, campings, cantines scolaires, …).

  • Etude sur les circuits de proximité et la logistique locale

Une étude réalisée en 2022-2023 par la Chambre d’Agriculture, l’ISARA et la CCI dans le cadre du PAT a permis de mettre en évidence les volumes de production par filière et par débouché, les différentes stratégies des intermédiaires et des distributeurs et la consommation locale des produits locaux. Ce travail permet de mettre en regard la production et la consommation du territoire, et ainsi pointer les carences dans les différentes productions et débouchés.

 

  • Annuaire des fournisseurs locaux

L’annuaire Ardèche le Goût permet de recenser les fournisseurs de produits ardéchois, à destination des professionnels. Vous souhaitez y apparaître ? Cliquez ici

  • D’Ardèche et de Saison

Contactez la SCIC “D’Ardèche & de Saison”, plateforme logistique mettant en relation les producteurs et consommateurs ardéchois : 04 28 92 00 05

Rencontres entre professionnels de l'agriculture et de l'alimentation

Depuis 2022, plusieurs rencontres entre professionnels de l’agriculture et de l’alimentation ont été organisées, sur le lieux d’entreprises agro-alimentaires locales: visite de la Vivacoop à Saint-Sernin, de la pisciculture Font-Rome à Aubenas, et prochainement, de la laiterie Carrier à Vals-les-Bains.

Ces évènements permettent aux différents acteurs du territoire de mieux se connaître, appréhender les enjeux et difficultés de chacun pour faciliter le travail commun.

Projet PACAP

Le Projet PACAP (Petite Enfance Alimentation Corpulence et Activité Physique), est un projet porté par l’IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé), qui a été mis en place sur 5 communes classées FDEP13 Q5 (indice de défavorisation sociale) sur la CCBA en 2019-2020 et 4 communes sur la CCVL en 2022-2023. Ce projet visait à accompagner:

  • la mise en place d’une dynamique territoriale autour de la petite enfance, de la nutrition et des rythmes de vie;
  • la sensibilisation des professionnels concernés;
  • les structures volontaires du territoire pour sensibiliser leurs enfants et entourage sur ces sujets.

Des ateliers cuisine, outils de communication, émissions radios, formations et évènements collectifs ont été réalisés lors de ce projet, réunissant assistantes maternelles, professionnels de crèches, enfants, parents et élus.

Livret pour accompagner la restauration collective durable

Un livret réunissant toute l’offre ardéchoise disponible de formation, d’accompagnement et d’animation autour de l’alimentation en restauration collective va être publié au printemps 2024.

Ce livret a été conçu en partenariat avec l’association Pétale 07 et toutes les structures susceptibles de proposer une aide à destination des acteurs de la restauration collective, afin de mettre en lumière l’existant sur le territoire ardéchois.

Ainsi, vous pouvez trouver dans ce recueil des contacts pour des animations à la ferme, des accompagnements pour réduire le gaspillage alimentaire, trouver des producteurs locaux répondant à la loi EGAlim,…

 

Enquête et animation auprès de la restauration collective

Une enquête a été réalisée auprès de toutes les structures de la restauration collective en 2021 afin d’étudier leur fonctionnement, leur état d’avancement concernant la loi EGAlim et les freins à l’approvisionnement local et de qualité. L’objectif étant d’identifier les actions et accompagnements possibles (formations, sourcing, rédaction de marchés publics, animations, sensibilisations, visites de fermes, informations, …) pour répondre aux dispositions et obligations de la loi EGAlim, sensibiliser et intégrer plus de produits locaux et de qualité.

L’Ardèche s’invite au menu

Chaque année depuis 2021, l’évènement « L’Ardèche s’invite au menu » est porté par Ardèche le Goût. Les structures de restauration collective qui le souhaitent peuvent bénéficier d’un accompagnement pour composer un menu 100% ardéchois pendant la semaine du Goût ; l’occasion de se prouver que c’est possible !

Actus du PAT

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