AGRICULTEURS
Vous êtes agriculteur ou agricultrice sur l’une des deux Communautés de communes ?
Venez-voir ce que l’on peut faire pour vous !
Vous cherchez du foncier pour conforter votre exploitation ? Dites-le-nous ici !
Vous cherchez des prés de fauche ? Dites-le-nous ici !
Pastoralisme
Au même titre que la châtaigne, la filière ovine est particulièrement présente sur nos territoires. Dans le cadre des Plans Pastoraux Territoriaux animés par le Parc Naturel Régional, des projets de pastoralisme sont en cours sur la Communauté de communes du Bassin d’Aubenas.
En particulier, avec la mobilisation des propriétaires et les Associations Communales de Chasse Agréées (ACCA) du massif situé entre Vesseaux, Saint-Privat et Saint-Laurent-sous-Coiron, c’est presque 200 propriétaires qui ont accordé le droit de pâturage sur leurs parcelles pour permettre à un troupeau de venir pâturer l’hiver.
Les 3 éleveurs ardéchois sélectionnés par les propriétaires transhument désormais chaque début d’année pour une durée de 3 mois environ sur ce massif. Une fête de la transhumance est organisée à Vesseaux pour l’occasion au mois de janvier.
Vous êtes éleveur et vous connaissez un secteur à potentiel sur lequel une mobilisation serait pertinente ? Cliquez ici.
Châtaignes
La filière castanéicole est emblématique de notre territoire. Dans le cadre de la reconquête de la châtaigneraie en lien avec le Parc Naturel Régional et la Chambre d’Agriculture, des actions sont mises en place afin de faciliter la remise en état ou la création de châtaigneraies traditionnelles (création de pistes de dessertes, greffe, plantation, remise en état, …). Ces actions bénéficient d’un financement de la Région Auvergne Rhône Alpes.
La Communauté de communes du Bassin d’Aubenas a mis en place un fonds de concours, permettant de financer à la même hauteur que la commune, des projets de création de pistes de desserte afin de remobiliser des surfaces de production en châtaignes fruits et bois.
Transmission
En France, presque 1 exploitant agricole sur 5 a plus de 60 ans. On assiste à une diminution du nombre d’exploitations couplée à un vieillissement de la population agricole.
En Ardèche, la surface agricole est d’environ 20%, ce qui est très faible. Aussi, l’enjeu de transmission est capital puisqu’il permet de maintenir des outils et des terrains agricoles préexistants.
A ce titre et toujours en lien avec les partenaires, des animations sont dédiées à la transmission des fermes sur le territoire : identification, contact et animation auprès des cédants éventuels et des porteurs de projet, information, …
Des évènements et rencontres ont lieu sur le territoire pour en discuter.
Agritourisme
L’agritourisme est défini comme l’ensemble des activités de tourisme et d’accueil développées en milieu rural, en lien avec les professionnels de l’agriculture et de l’alimentation.
Ce concept prend de plus en plus d’ampleur et séduit de nombreuses personnes, aussi bien localement que pour des visites touristiques estivales. En effet, il permet d’apporter un complément de revenu non-négligeable pour l’agriculteur, tout en participant à promouvoir ses produits et faire découvrir son métier. La diversité des offres possibles est très grande, avec la conception de visites, d’ateliers ou d‘activités, de l’hébergement, de la dégustation de produits ou des projets hybrides entre ces différentes modalités.
Le profil des visiteurs est multiple (familles, groupes, enfants, …) et les offres peuvent correspondre à un public cible précis ou non.
À ce titre, plusieurs actions ont été initiées pour développer l’agritourisme sur ces deux territoires :
- Développement d’offres de tourisme expérientiel à la CCBA avec un important volet en agritourisme (visites de ferme, ateliers participatifs, dégustation, …) ;
- Partenariat avec l’Office de Tourisme Intercommunal d’Aubenas-Vals-Antraïgues qui assure la commercialisation et l’organisation des offres de tourisme expérientiel ;
- Stage sur le Val de Ligne pour identifier le potentiel agritouristique auprès des agriculteurs ;
- Mise en place d’un groupe de travail avec les structures susceptibles d’accompagner les opérateurs à la mise en place d’un projet agritouristique.
Si vous êtes intéréssé.e pour découvrir les fermes du territoire, RDV sur les sites ci-dessous :
Portraits d’agriculteurs et de transformateurs
L’un des objectifs du PAT est de promouvoir et de mettre en valeur les acteurs agricoles et alimentaires du territoire ; à ce titre, des portraits d’agriculteurs, de transformateurs et de filières sont proposés sous différentes formes, dans le magazine intercommunal ou sur les réseaux sociaux. L’objectif est de faire connaître le métier et les produits disponibles sur notre territoire au plus grand nombre.
Vous êtes intéressé.e pour faire connaître votre métier et vos produits ? Contactez-nous !
Lien entre les populations en situation de précarité et le monde agricole
Aujourd’hui, le manque de lien entre les associations d’aide alimentaire et le monde agricole est souvent relevé. En particulier, il apparaît que les produits frais sont très peu présents dans l’offre de l’aide alimentaire, alors même que des produits agricoles sont perdus au sein des exploitations, faute de temps pour les gérer. Les associations d’aide alimentaire sont souvent prêtes à venir chercher les denrées sur les exploitations agricoles lorsqu’elles disposent de l’information.
En lien avec le CIVAM, des réunions entre les associations d’aide alimentaire ont été organisées au sein de chaque Communauté de communes afin d’identifier les besoins en la matière. Un ciné-débat autour du film « La part des autres » a également été organisé, ainsi qu’une rencontre avec une agricultrice afin de questionner le lien entre le prix payé au producteur et l’accessibilité alimentaire.
Des ateliers de transformation et glanages sociaux ont également été mis en place en 2023.
Trouvez des débouchés locaux !
- Salon Foud’Ardèche
Le 13 mars 2023 s’est tenu le Salon Foud’Ardèche, salon professionnel de l’alimentation à Aubenas à l’Espace Lienhart. Cet évènement vise à faciliter les rencontres entre les différents acteurs professionnels locaux du monde agricole et alimentaire (agriculteurs, transformateurs, restaurants, campings, cantines scolaires, …).
- Etude sur les circuits de proximité et la logistique locale
Une étude réalisée en 2022-2023 par la Chambre d’Agriculture, l’ISARA et la CCI dans le cadre du PAT a permis de mettre en évidence les volumes de production par filière et par débouché, les différentes stratégies des intermédiaires et des distributeurs et la consommation locale des produits locaux. Ce travail permet de mettre en regard la production et la consommation du territoire, et ainsi pointer les carences dans les différentes productions et débouchés.
- Annuaire des fournisseurs locaux
L’annuaire Ardèche le Goût permet de recenser les fournisseurs de produits ardéchois, à destination des professionnels. Vous souhaitez y apparaître ? Cliquez ici
- D’Ardèche et de Saison
Contactez la SCIC “D’Ardèche & de Saison”, plateforme logistique mettant en relation les producteurs et consommateurs ardéchois : 04 28 92 00 05
Friches
De nombreux terrains agricoles, abandonnés parfois depuis plusieurs décennies sur le territoire, se sont transformés en friches. Ayant pourtant en majorité un potentiel intéressant, ces parcelles sont souvent inaccessibles aux porteurs de projets (rétention foncière, situations complexes, …) et on estime que leur coût de remise en état avoisine en moyenne les 10 000€ l’hectare.
L’action des communautés de communes vise, en lien avec les partenaires, à recenser, caractériser, et remobiliser ce foncier en friche, véritable potentiel pour l’agriculture locale.
Actus du PAT
Fête de la transhumance 2025 à Vesseaux : inscrivez-vous au marché de producteurs
À vos agendas : la Fête de la Transhumance se déroulera le dimanche 5 janvier 2025
Publication du livret d’accompagnement de la restauration collective ardéchoise !
Nous sommes heureux de vous partager ce livret d’accompagnement de la restauration collective ardéchoise vers le
Rencontre des brasseurs
Une rencontre des brasseurs a eu lieu le mardi 26 mars à 14h, en présence des